Auflistung der anfallenden Aufgaben im Pfarrbüro

• Annahme von Belegungen des Gemeinderaumes für private Feiern

Bereich – Bürodienst mit flexiblen Zeiten

• Post in die vorhandenen Fächer im Pfarrbüro sortieren
  • Post und Werbung von Firmen sichten, damit keine Rechnungen und Wartungstermine übersehen werden
  • Sakramentenempfang schriftlich bestätigen, wenn er in unseren Kirchenbüchern verzeichnet ist (z.B.: Firmbestätigung bei Ehe schließungswunsch)
  • Eintragen von Sakramenten und Beerdigungen in die entsprechenden Kirchenbücher
  • telefonisch Auskünfte geben oder weiterleiten

Bereich Rendantentätigkeiten

• Kollekten zählen (immer, wenn noch eine zweite Person anwesend ist) und überweisen sowie in die Bücher eintragen
  • eingehende Rechnungen überweisen (mit Unterschrift des Pfarrers)  und diese dann auch buchen
  • Haushalt für den Jahresabschluss vorbereiten und dem KGR vorstellen
  • Anträge für Zuschüsse stellen (RKW, andere Fahrten )
  • Auszahlen von quittierten Ausgaben von Gemeindemitgliedern wie z.B.: Benzin für Rasenmäher, pädagogisches oder handwerkliches Material
  • (mit Einverständnis des Pfarrers)

weitere anfallende Dienste:

• Handwerker empfangen
  • Statistiken erstellen
  • e-mails lesen und gegebenenfalls weiterleiten an die entsprechenden Pers.
  • ….

Wenn Sie sich vorstellen können, einige dieser Aufgaben ehrenamtlich zu übernehmen (manches geht auch von zu Hause aus), dann teilen sie es uns umgehend mit. Jeder noch so kleine Dienst ist eine Hilfe und ermöglicht weiterhin Gemeindeleben vor Ort.

Herzlich willkommen in der Pfarrgemeinde "Heilige Familie" !

Unsere Pfarrkirche befindet sich in Matgendorf.

In Laage, Levitzow und Schwetzin gibt es Filialkirchen.

Unser Büro im Pfarrhaus ( Matgendorf, Schlossallee 1 ) ist Dienstag und Donnerstag von 9.00 -12.00 Uhr besetzt. Dort treffen Sie unseren Rendanten Herrn Hentrich an.

Unseren Pfarradministrator, Manfred Sturm, können sie unter der Nr.: 015115680482 erreichen.

Unsere Gemeindereferentin, Juliane Tautorat, wohnt in Reisaus 4 und ist unter folgenden Nummern erreichbar: 039976/50382 oder

( juliane.tautorat@gmx.de )

Gesprächstermine sprechen wir je nach Bedarf und Anliegen persönlich ab, Hausbesuche ebenso.

Unsere Gottesdienstzeiten :

1. und 3. Samstag 19.30 Uhr in Schwetzin

2.,4.,5. Samstag 19.30 Uhr in Levitzow

jeden Sonntag 8.45 Uhr in Laage und 10.30 Uhr in Matgendorf

Dienstag: 18.00 Uhr in Levitzow

Mittwoch: 9.00 Uhr in Matgendorf

Donnerstag: 9.00 Uhr in Schwetzin

Freitag: 9.00 Uhr in Laage

In folgenden Gruppen sind Sie ganz herzlich zum Mitmachen eingeladen:

Ein Chor mit bunt gemischtem Repertoire trifft sich jeden Mittwoch um 19.30 Uhr zur Probe im Gemeinderaum des Pfarrhauses. (Im Sommer-halbjahr um 20.00 Uhr).Ein weiterer Chor mit eher neuem geistlichen Liedgut und englischsprachigen Liedern am Donnerstag um 19:30Uhr

Schauen Sie einfach mal rein und gönnen sich einen „Schnupperabend“!

Die Bläser treffen sich Montags oder Dienstags ( Plan hängt im Probenraum aus) von 19.30 Uhr - 21.30 Uhr in Groß Wüstenfelde im Vereinsraum Schwetziner Str.2 (Kita-Gebäude)

Instrumentalunterricht für Anfänger und Wiedereinsteiger ist möglich für folgende Instrumente: Klarinette, Querflöte, Saxophon, Trompete, Tenorhorn, Euphonium und Tuba.

Es gibt auch die Möglichkeit, Blockflöte (Sopran bis Bass) zu erlernen oder wieder einzusteigen.

Ansprechpartner: Ansgar May und Juliane Tautorat: Kontakt siehe oben!

Etwa alle zwei Monate informiert der Gemeindebrief über Termine der Pfarrei, des Jugendhauses und des Bildungshauses in Parchim, sowie ausgewählte Angebote des Thomas-Morus-Bildungswerkes. Bei Interesse, können Sie gerne unser Team bereichern!

Der Religionsunterricht findet auf unserem Gemeindegebiet vorwiegend in der Schule statt. (Matgendorf, Jördenstorf, Laage, Güstrow und Teterow)

Die Religiöse Kinderwoche findet immer in der ersten Sommerferien-woche in der Jugendherberge Güstrow statt.

Der Kommunion-Kurs findet nach Terminabsprache alle 2 Jahre wöchentlich statt.

Vervollständigt wird der Kurs durch ein verlängertes Wochenende,

2 Elternabende und 2 Familien-Nachmittage.

Der Firm-Kurs findet alle zwei Jahre in Kleingruppen mit 3 Einheiten in der Groß-Gruppe statt.Jedes gefirmte Gemeindemitglied kann sich als Firm-Begleiter für eine Klein-Gruppe melden und bekommt dann eine Einführung in den Kurs von der Gemeindereferentin.

In Matgendorf wird an jedem 1. Sonntag im Monat ein Familiengottesdienst gefeiert und aus dem Buch „Kreuzungen“ neues geistliches Liedgut gesungen.

An jedem 2. Sonntag im Monat sind nach dem Gottesdienst in Laage alle zum Kirchenkaffee eingeladen.

Die Schar unserer Messdiener freut sich an allen 4 Orten über neue Mitstreiter. Momentan sind es ca. 30 Minis.

Zu Pfingsten feiern wir in unserer Gemeinde den Geburtstag der Kirche mit einem Brunch, zu dem alle herzlich eingeladen sind und sich mit mitgebrachten Speisen beteiligen können.

Weitere Informationen finden sie im letzten Pfarrbrief, den wir Ihnen dazugelegt haben. Auf Ihre Ideen, Wünsche und Hinweise freuen wir uns und hoffen, dass Sie sich hier bald zu Hause fühlen!